lunes, 30 de agosto de 2010

FORMULA DE LA COCA COLA

Cibergrafía:
http://noticiasinteresantes.blogcindario.com/2009/01/01404-la-formula-de-la-coca-cola-se-puede-averiguar-en-18-segundos-con-un-espectrometro-optico.html
http://www.sabercurioso.com/2008/02/16/%C2%BFla-formula-de-la-coca-cola/

La bebida  nació a finales del siglo XIX como bebida medicinal, por el farmaceuta John Pemberton quien se inspiró en el éxito del Vino Mariani, una bebida alcohólica hecha a base de vino y hoja de coca macerada. En sus inicios se vendía el jarabe de Coca-cola disuelto en agua, pero posteriormente se cambió el agua por la soda, lo que permitió agregar burbujas a la bebida.

Sobre la composición se ha expeculado mucho y existe un gran secretismo acerca de ella.Circulan varias recetas pero sin embargo, la compañía no ha reconocido ninguna. Una de las mas famosas es la que aparece en el libro: "Dios, Patria y Coca Cola: la historia no autorizada de la bebida más famosa del mundo" del escritor norteamericano Mark Pendergrast, publicado en 1993. Quien declara haber tenido acceso a los archivos de la Coca-cola.

Sostiene que la receta es:

Composición de Coca-cola para cada galón (4,546 litros) :

Azúcar: 2.400 gr. en suficiente agua para disolverlo
Caramelo: 37 gr.
Cafeína: 3,1 gr.
Acido fosfórico: 11 gr.
Hojas de coca descocainizadas: 1,1 gr.
Nueces de cola: 0,37 gr.

Embeber las hojas de coca y las nueces de cola en 22 gr. de alcohol al 20%, luego filtrar y agregar el líquido al jarabe. Después añadir:

Zumo de lima: 30 gr.
Glicerina: 19 gr.
Extracto de vainilla: 1,5 gr.
Condimento 7X (sabor)
Esencia de naranja: 0,47 gr.
Esencia de limón: 0,88 gr.
Esencia de nuez moscada: 0,07 gr.
Esencia de casia (canela de la China): 0,20 gr.
Esencia de coriandro: una pizca
Esencia de nerolí: una pizca
Esencia de lima: 0,27 gr.

Mezclar en 4,9 gr. de alcohol al 95%, agregar 2,7 gr. de agua, dejar reposar 24 horas a 60 grados Fahrenheit para que se separe el estrato turbio. Recójase la parte clara del líquido y agréguese al jarabe. Agregar suficiente agua para preparar 1 galón de jarabe. Mézclese una onza de jarabe con agua carbonatada para preparar 6,5 onzas de bebida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario